FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タルト・タタン

グレーテルのかまど」で見た、リンゴをたくさん使ったタルトが気になる。

レシピをみると、タルトにリンゴ10個。
リンゴは水分を蒸発させて干し柿みたいな硬さにまでするそうだ。

とりあえず、半量のリンゴ5個バージョンで。

タルト・タタン1

マーガリン(バターが冷蔵庫にない!)と砂糖で煮る。
これをタルト型に並べて、天火で40分。
さらに、パイ生地を乗せて30分。
パイ生地は手抜きの、マーガリン+薄力粉を捏ねて寝かせたもの。

出来あがったが、これ。

タルト・タタン2

これを冷蔵庫で一晩寝かせて、ひっくり返して出来あがり。

タルト・タタン3

う~む。固まらない…
もう少し最初で水分を飛ばすんだった。
と、とりかかった翌日に思うのだった。

お菓子作りは奥深い。
またチャレンジしたいけど、エネルギーがいります、このお菓子





スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめ【タルト・タタン】

「グレーテルのかまど」で見た、リンゴをたくさん使ったタルトが気になる。レシピをみると、タルトにリン

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

シノササ

Author:シノササ
M シュナウザー・ハナと、いつもの日々を綴ります。

最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。