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イースト菌も夏バテ?

2週続けて、パンが膨らまなかった。
てっぺんがへこんでいる。
気持ちも凹んだ
失敗パン

パン焼き機を使っていて、すべておまかせだったのだけれど、
敗因は、高い室温によるイースト菌の発酵し過ぎ。(だと思う)

2回目は冷水を使ったりしたのだけど、
焼け石に水というか、サウナにイーストというか(意味不明だけど)
とにかくこの天気で、ウチのパン焼き機は、
身の丈を越えたチャレンジをしているらしい。

世の中のパン焼き機は過発酵について、どのような問題解決をしているのだろうか?はぁ
聞いたとしても、ウチのパン焼き機に教えてあげるわけにはいかないけどさ…。

.........................

ハナは、イーストの発酵する匂いにとても惹かれるのだけれど、
この日は、パン焼き機を見向きもせず。
どうやら過発酵を見抜いていた模様です
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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